За миллиард лет до конца света

Название повести братьев Стругацких обретает вполне конкретное научное содержание. По результатам исследования астробиолога Джека О’Малли-Джеймса (Jack O’Malley-James) выходит, что через миллиард лет животные и растения исчезнут с лица Земли, причем виноват в этом будет не избыток в земной атомосфере углекислого газа, а наоборот — его нехватка.

Мировое сообщество расценивает рост содержания углекислого газа как большую проблему, поскольку это приводит к глобальному потеплению климата на Земле, таянию льдов и риску затопления прибрежных населенных пунктов. Однако недавнее исследование показало, что по мере старения и, как следствие, разогревания Солнца, в результате испарений и химических реакций с дождевой водой, содержание углекислого газа в атмосфере будет снижаться. Менее чем через миллиард лет его станет слишком мало для фотосинтеза (процесса образования на свету органических веществ из растительных пигментов, воды и углекислого газа), и жизнь, какой мы ее знаем, прекратится. Сначала погибнут растения, потом травоядные животные, которые едят растения, а потом и хищники, которые едят травоядных животных. Последние островки жизни будут теплиться в водоемах, прохладном высокогорье и глубоко под землей.

Свое мрачное предсказание О’Малли-Джеймс сделал  на Национальном астрономическом заседании в университете Св. Андрея. Прогноз основан на компьютерном моделировании воздействия на Землю долгосрочных изменений в процессах, происходящих на Солнце. По мере старения оно будет становится ярче, что приведет к нагреванию Земли до такой степени, что океаны начнут испаряться.

Помимо апокалиптического предостережения, исследование по мнению ученого может содействовать и поискам внеземной жизни. «В поисках жизни за пределами Земли мы как правило ориентируемся на те же следы, которые оставляет в космосе наша собственная биосфера — кислород и озон», говорит О’Малли-Джеймс.  «Однако в далеком будущем жизнь на Земле будет сильно отличаться, а значит и в поисках внеземной жизни надо исходить из других критериев. Мы смоделировали биосферу с наиболее вероятным набором выживших популяций с тем, чтобы понять какие виды газов они будут выпускать в атмосферу. К моменту исчезновения жизни земная атмосфера будет состоять из смеси азота и углекислого газа, единственным признаком жизни среди которых будет метан», полагает исследователь.

Daily Mail

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = восемь