Устойчивость к антибиотикам приобретает угрожающие масштабы

Antibiotics

Когда-то открытие пенициллина, первого в мире антибиотика, казалось панацеей от множества болезей. И действительно, производство в 20 в. антибиотиков спасло сотни миллионов жизней и значительно увеличило среднюю продолжительность жизни человека. Однако увы — скоро обнаружилось, что вредные бактерии живут по тем же законам естественного отбора, что и вся остальная природа, и что в процессе этого отбора отдельные устойчивые в лекарственным средствам микробы выживают и размножаются. С аналогичной проблемой столкнулись вирусологи и производители химических средств борьбы с вредителями — объекты их атак, будь то вирусы или вредные насекомые, в процессе эволюции тоже научились приспосабливаться. Между человечеством с одной стороны, и микробами, вирусами и вредителями с другой, идет настоящая гонка вооружений, в которой человеку помогает наука, а его противнику — законы эволюции. И судя по последним новостям, человек эту гонку проигрывает.

Как сообщила сегодня британская Guardian, министерство науки Австралии опубликовало отчет, в котором предупреждает об угрозе возврата человечества к временам, когда была массовая смертность от обычных инфекций. Констатируя рост устойчивых к лекарствам инфекций, авторы отчета винят в этом также злоупотребление антибиотиками в животноводстве и слишком либеральные правила выписывания рецептов больным людям.

«Некоторые бактерии теперь настолько устойчивы к антибиотикам, что их невозможно убить никакими лекарствами», сообщается в отчете. «Если не будут приняты срочные меры, то человечество окажется на краю пост-антибиотиковой эпохи, когда все чаще будут появляться неподающиеся лечению и смертельно опасные инфекции.» Авторы предупреждают, что в результате фатальным может оказаться даже легкий порез.

Как предмет особой заботы отчет отмечает провалы в исследованиях и разработках принципиально новых антибиотиков. «За последние пятьдесят лет был создан и внедрен только один антибиотик, который действует по-новому», говорится в отчете. Авторы намекают на отсутствие у фармацевтических компаний коммерческого интереса к разработкам. «Большинство компаний сократили или вообще свернули работы в этом направлении. Если отдельные лекарства от рака продаются за $20,000, то за курс антибиотиков мы рассчитываем заплатить не больше $20».

По слова австралийского ученого Яна Чубба (Ian Chubb), «устойчивость к антибиотикам имеет все шансы стать главной проблемой мирового здравоохранения, требующей серьезного внимания со стороны ученых, промышленности и общества в целом.»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 7