Учреждается приз за создание искусственного интеллекта [update]

Премиальный фонд «поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества» X Prize, и фонд TED, известный своими регулярными научными конференциями, объявили о своих планах учредить приз за создание системы искусственного интеллекта. Для этого все желающие могут предложить свой набор правил для выработки формата конкурса и критериев отбора его победителя.

Создание искусственного интеллекта — одна из самых амбициозных задач, стоящих перед наукой за всю историю человечества. Пожалуй ее решение можно сравнить даже с таким фундаментальным изобретением как письменность, которая породила человеческую цивилизацию как таковую. И как незаметно складывалась письменность, которая выросла из культовых пещерных рисунков и на протяжении многих тысячелетий постепенно трансформировалась в средство накопления и ретрансляции знаний (и обрела дополнительный импульс с изобретением телеграфа, радио, телевидения и, наконец, Интернета), так возможно столь же незаметно, хотя и значительно быстрее, мы приближаемся к созданию искусственного интеллекта. Проблема состоит в том, что само понятие искусственного интеллекта является довольно спорным. Одним из его главных атрибутов является способность к самообучению — то, что отличает человека и вообще животное от машины. Двухлетний ребенок умнее всех суперкомпьютеров вместе взятых благодаря тому, что обладает этой способностью, хотя и не может похвастать их быстродействием, достигающим десятков петафлопс. Под самообучением понимается не накапливание информации (или извлечение ее из Википедии, подобно IBM Watson), а самостоятельное создание т.н. «эвристических» (т.е. не просто и даже не столько правильных, сколько оптимальных, не имеющих строгого математического обоснования) алгоритмов для решения новых задач. За отсутствием четких критериев выявления у системы такой способности, до сих пор весьма популярным остается тест Тьюринга.

Суть этого теста состоит в проведении человеком опроса анонимного собеседника. Если в ходе опроса машины он приходит к выводу, что общался с живым человеком, то перед ним — искусственный интеллект. Конечно, этот тест страдает множеством недостатков. Во-первых, в его основе лежит способность не столько к мышлению, сколько к имитации мыслительного процесса. Во-вторых, имитируемый мыслительный процесс должен быть не только антропоморфным (а кто сказал, что разум бывает только человеческим?), но и достаточно заурядным, чтобы интервьюер ничего не заподозрил. Нет практически никаких сомнений в том, что рано или поздно человеку удастся искусственно воспроизвести человеческий мозг (пробные шаги в этом направлении делает IBM), или хотя бы выращивать его искусственным путем (отставим пока в стороне этическую сторону этого вопроса), но это вовсе не означает, что такая форма разума является единственной возможной и тем более единственно верной. Чтобы убедиться в бесперспективности слепого копирования матери-природы, достаточно вспомнить историю воздухоплавания — оно пошло по пути экспериментов и применения человеком знаний в области аэродинамики, а не подражания птицам (хотя изначально такие попытки тоже предпринимались).

Но все это вопрос достаточно далекой перспективы, а пока X Prize решил пойти по пути теста Тьюринга. Предложенный в качестве примера отбор финалиста выглядит следующим образом. Участвующим в конкурсе системам искусственного интеллекта назначается некая тема и отводится полчаса на подготовку трехминутного выступления. После этого системе предстоит ответить на два заданных ей вопроса на тему доклада. Победитель определяется по совокупности зрительских симпатий (выражаемых аплодисментами после выступления) и мнения экспертов. Еще раз уточним, что это только один из вариантов конкурса — вам как раз и предлагается предложить собственные правила его проведения. Сделать это можно на сайте фонда.

UPDATE
На днях стало известно, что $40 млн. в компанию Vicarious инвестировали основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель SpaceX и глава Tesla Motors Илон Маск, а также исполнитель роли Стива Джобса в к/ф «Джобс: Империя соблазна» и по совместительству штатный сотрудник Lenovo Эштон Кутчер. Компания Vicarious занимается проблемами искусственного интеллекта с момента своего основания в 2010 году, одним из ее достижений в октябре 2013 года стало успешное прохождение КАПЧА (CAPTCHA), своего рода мини-версии теста Тьюринга, с которым вы обязательно столкнетесь, если захотите написать комментарий к этой статье. А в январе этого года Google приобрела за £500 млн. другой стартап по исследованию искусственного интеллекта, компанию DeepMind Technologies.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ два = 10