Ученые впервые наблюдали античастицы в нелабораторных условиях

Античастица — это двойник некоторой другой частицы, имеющий ту же массу и спин (величину, характеризующую вращательное движение), но только с противоположными остальными физическими характеристиками — зарядом, квантовым состоянием и т.д. Например, по отношению друг к другу античастицами являются отрицательно заряженный электрон и положительно заряженный позитрон.

В случае встречи частицы со своей античастицей происходит их аннигиляция, то есть взаимоуничтожение (и превращение в другие квантовые частицы). С точки зрения существующих сегодня представлений в физике, количество частиц и античастиц во Вселенной теоретически должно быть одинаковым, но наблюдения показывают, что это не так — в нашем мире частицы абсолютно преобладают. Почему так — один из самых главных вопросов теоретической физики.

До сих пор античастицы регистрировались только в лабораторных условиях, например, еще в 1932 году упомянутый выше позитрон был зарегистрирован и сфотографирован американским физиком Андерсоном при наблюдении космического излучения с помощью камеры Вильсона, помещённой в магнитное поле. За это открытие Андерсон получил Нобелевскую премию.

Так вот теперь физикам удалось зафиксировать позитроны в солнечных вспышках. Образование античастиц на Солнце предсказывалось и раньше, но это первый случай их непосредственного наблюдения. Сделать это удалось путем анализа микроволнового и электромагнитного излучения, образованного в результате ядерного взаимодействия ускоренных ионов (ионы — это электрически заряженные частицы, образующиеся в результате потери или присоединения атомом или молекулой одного или нескольких электронов — например под воздействием очень высоких температур), и зафиксированного космическими аппаратами.

Результаты данного исследования имеют далеко идущие последствия для наблюдения античастиц в естественных условиях на Солнце или даже, при помощи радиотелескопов, и на более удаленных космических телах. А это, в свою очередь, способствует улучшению нашего понимания фундаментального устройства материи и высокоэнергетических процессов, таких как солнечные вспышки, которые часто оказывают на нашу электронику разрушительное воздействие. Физики надеятся, что такая естественная лаборатория как космос позволит им разгадать главные тайны Вселенной, в которой мы живем.

По материалам Phys.org

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 9 =