Серебро делает антибиотики в тысячи раз эффективнее

Подобно оборотням и вампирам, бактерии имеют слабость: серебро. Драгоценный металл использовался для борьбы с инфекцией в течение тысяч лет, Гиппократ впервые описал его антисептические свойства в 400 до н.э. — но как они действуют оставалось загадкой. В настоящее время команда под руководством Джеймса Коллинза (James Collins), биоинженера Бостонского университета в Массачусетсе, описала как серебро может разрушать бактерии, и показала, что древние методы лечения могли помочь справиться со вполне современной проблемой устойчивости к антибиотикам. Работа была опубликована вчера, 19 июня 2013, в Science Translational Medicine.

“Устойчивость к антибиотикам растет, в то время как количество разрабатываемых антибиотиков сокращается”, — говорит Коллинз. “Мы хотели найти способ сделать так, чтобы лучше работало то, что мы уже имеем”.

Коллинз и его команда обнаружили, что серебро — в виде растворенных ионов — атакует бактериальные клетки в двух направлениях: делает клеточную мембрану более проницаемой, и вмешивается в метаболизм клетки, что приводит к перепроизводству реактивных и часто токсичных кислородных соединений. Оба механизма потенциально могли бы быть использованы, чтобы сделать современные антибиотики более эффективными в отношении бактерий, устойчивых к ним, сообщает Коллинз.

Сопротивление бесполезно

Считается, что многие антибиотики убивают свои цели путем производства кислородных соединений, и Коллинз и его команда показали, что с добавлением небольшого количества серебра эти лекарства могут убить бактерий в 10-1000 раз больше. Повышенная проницаемость мембран позволяет большему количеству антибиотиков проникать в бактериальную клетку, что может подавить сопротивление механизмов, основанных на выдавливании лекарства обратно из клетки.

Разрушение клеточных мембран также повысило эффективность ванкомицина, крупномолекулярного антибиотика, в отношении грамотрицательных бактерий, которые обладают защитным внешним покрытием. Клетки грамотрицательных бактерий часто непроницаемы для антибиотиков, созданных из крупных молекул.

“Это не столько серебряная пуля, сколько серебряная ложка, помогающая грамотрицательным бактериям принимать лекарство”, — поясняет биолог.

«Токсичные» активы

Вэнс Фаулер (Vance Fowler), врач-инфектолог университета Дюка в Дареме, штат Северная Каролина, говорит, что проделанная работа — это “очень круто”, но в то же время предостерегает от потенциальной токсичности серебра. “У него было пестрое прошлое”, — говорит он.

В 1990-х годах, например, сердечный клапан, созданный клиникой Св. Иуды (St. Jude Medical), основанной в городе Сент-пол, штат Миннесота, включал в себя компоненты с серебряным покрытием, именуемым Silzone, для борьбы с инфекцией. “Это сработало в деле предотвращения инфекции”, — говорит Фаулер. “Проблема в том, что серебро также токсично для тканей сердечной мышцы.” Как результат клапаны часто давали протечку (от редактора: подробнее см. Time-related risk of the St. Jude Silzone heart valve).

Перед добавлением серебра к антибиотикам “придется тщательно заняться проблемой токсичности”, — говорит Фаулер. Потребление слишком большого количества серебра также может вызвать аргироз — состояние, при котором кожа становится голубовато-серого цвета — и эффект будет постоянным.

Коллинз говорит, что он и его коллеги увидели хорошие результаты на мышах с использованием нетоксичного количества серебро. Но, добавляет он, есть способы уменьшить риск еще больше. “Мы также призываем людей посмотреть какие свойства серебра вызвали полезные эффекты, чтобы они могли искать нетоксичные версии”, — говорит биолог.

Nature

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − = 2