Глава подразделения микросистемных технологий DARPA: закон Мура перестанет действовать к 2022 году

Знаменитый закон Гордона Мура, одного из основателей компании Intel, гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Иными словами, каждые два года производительность процессоров должна увеличиваться вдвое.

В своем интервью CNET директор подразделения микросистемных технологий агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам министерства обороны США (DARPA), Роберт Колвелл (Robert Colwell), выразил мнение, что закон Мура практически исчерпал себя. Затраты на создание чипов с дополнительным количеством транзисторов обходятся все дороже (т.н. «второй закон Мура», принадлежащий Юджину Мейерану, гласит, что стоимость фабрик по производству микросхем экспоненциально возрастает с усложнением производимых микросхем), а по мере мере уменьшения размера транзисторов появляются физические ограничения. По мнению Колвелла, своего предела, 7-5 нанометрового размера, транзисторы достигнут в 2020-2022 году.

Как мы недавно писали, физические проблемы на таких микроскопических масштабах возникают из-за действия квантовых эффектов, поэтому одним из наиболее перспективных способов их преодоления являются квантовые компьютеры.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 2