Черные дыры не так прожорливы, как принято думать

Новые данные, полученные Чандрой (космической обсерваторией NASA, сканирующей космос в рентгеновском диапазоне), ответили ученым на вопрос о том, почему материя вокруг Стрельца А* (Sgr A*) такая тусклая в рентгеновском диапазоне. Стрелец А* — это черная дыра в центре нашей галактики Млечный путь, ее отделяет от нас 26 тысяч световых лет. По мере приближения межзвездного газа к так называемому горизонту событий черной дыры (т.е. границы, за которой ничто не способно покинуть ее пределы), выделяется энергия, которая и фиксируется рентгеновским детектором. Вопрос, таким образом, состоял в том, почему этой энергии выделяется так мало.

И вот наконец были получены данные, согласно которым Стрелец А* поглощает меньше одного процента газа, притягиваемого черной дырой от близлежащих звезд — остальной газ выбрасывается в космос. Оказывается, чтобы попасть за горизонт событий, межзвездный газ должен остыть и потерять импульс, чему как раз и способствует его выброс. Поэтому основное количество газа рассеивается в космосе, и только его небольшая часть, остыв, преодолевает горизонт событий и поглощается черной дырой — и таким образом выделяет относительно небольшое количество энергии, фиксируемого обсерваторией Чандра.

В июне мы уже сообщали о том, что летом астрономы должны были наблюдать уникальное явление — поглощение черной дырой в центре нашей галактики газового облака размером в три Земли. Вероятно, недавнее наблюдение именно этого события 26-тысячелетней давности и легло в основу этого открытия.

По данным NASA, по наводке CNET

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 − = ноль